2014年11月25日

おでん

冬は鍋物がおいしいですね。先週おでんを家で作って食べたんですが、どうもそれ以降体がおでん臭い気がしてなりませんw
牛筋?とかからダシをとっていたようでその匂いでしょうか。。というか、さすがにおでんの匂いが体に残っているということは無いと思うんですが、何かふとしたときに匂うのがおでんの匂いなんですよね。服に付いたのが取れなくなってるんですかね。

おでんの具で言うと・・・大根ですかねぇ。ダシをしっかり吸って薄茶色になった大根はおいしいですよね。ご飯がかなり進みます。あとはこれまた定番の卵ですねぇ。卵ってどれだけ煮込んでも中までは浸透しないと思うので、おでんの具としてどうなのかとも思いますが、外側がこれまた薄茶色になった卵はとてもおいしいです。

作ったと偉そうに書きましたが母親が作ってくれました。どのくらい煮込んだんでしょうか。。沢山作ったようですが次の日にはなくなってしまいました。おでんが嫌いって人も聞いたことありませんが、うちの住人は全員好きで、早いもの勝ちでどんどん具が無くなっていきます。

うむ、また食べたい。

おでんの具もきっとある。
posted by 暇つぶし仙人見習い at 16:22| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。